Большой поход флотилией
с самой большой русскоязычной яхт-школой Европы
ГРЕТЬСЯ В ГРЕЦИЮ
с 21 мая по 4 июля 2022
Хочу получить яхтенные права и стать капитаном
Запишитесь на обучение и мы пришлём вам учебники бесплатно
Майский поход флотилией на Корфу - это один из самых любимых нами маршрутов, которым мы ходим ежегодно начиная с 2016 года (правда, в 2020 пришлось пропустить, ну вы понимаете).
Обычно мы ходим на Корфу через Италию, но там пока локдаун, поэтому в этом году Италии не будет - вдоль величественных албанских гор сразу двинем на Корфу, а оттуда южнее по островам.
Сам Корфу в рекламе не нуждается - все знают, что там красиво и вкусно. А чудесный Лефкас видели? А белоснежный пляж Миртос на Кефалонии? А на родине Одиссея Итаке были? Тогда вам с нами!
8/10
Если бы тут нечего было смотреть - мы бы не ходили этим маршрутом каждый год. С красотами и местными колоритами здесь всё хорошо, греки ленивы и дружелюбны. Если кратко, то "старинно, нарядно, вкусно".
5/10
Тут хоть и 2 ночи в пути, но этот поход сложно назвать изнурительным - он и не длинный, чтобы устать от моря, и не короткий, чтобы заскучать от безделья. "Тяготы и невзгоды" переносят даже дети.
7/10
Вроде ничего особо сложного, но всё же есть, где прокачать свой скилл. Это и броуновское движение на воде возле Корфу, и сложный заход на Лефкас, и дикарские завывания на 16 канале ночью у Албании.
8/10
Конец мая - это самый "кайф" яхтинга. Еще нет утомляющей духоты, но уже комфортно загорать и купаться. Хотя сюрпризы бывают, но ни разу не было такого, чтобы отпуск был испорчен. Короче, с погодой всё ОК.
10/10
Как и всегда на максимум, для этого и нужен наш "яхтинг под присмотром"! Поможем, подскажем, приглядим, поправим и выручим. Это существенно снижает ваш шанс на ошибку и неприятные последствия.
Стартовав на нашем домашнем причале в Porto Montenegro (Тиват, Черногория) двинем на юг в сторону Корфу. По приходу швартуемся возле стен древней крепости, открываем границу, разграбляем осматриваем город, а затем уходим еще дальше на юг - там заботливые греки приготовили для нас острова Лефкас, Кефалонию и Итаку. Но на материковой Греции тоже побываем (Превеза и Сивота).
Потом вернёмся на Корфу и оттуда стартанём в обратный путь. По приплызду в Черногорию устроим свободный день с обязательным релаксом в Которе и посещением устричной фермы.
640
морских миль
14
дней
105
часов
2
ночи
11
городов
17
остановок
Тем, кто уже ходил на яхте, процедура начала путешествия хорошо знакома: пока шкиперы проходят чек-ин, команда едет закупаться продуктами, водой и прочим алкоголем, а после этого большой и шумной толпой расселяемся по яхтам.
Ну а потом самая приятная часть - прогулка по Porto Montenegro и веселые посиделки в ресторане, где незнакомые участники похода будут знакомиться, а знакомые - радоваться новой встрече под парусами.
Для тех, кто не был у нас в Porto Montenegro - весьма приятное место, город в городе, со своими ресторанами и магазинами. Лучшая марина Адриатики, одна из лучших в мире, вам точно понравится.
Утром идём на таможенный причал, закрываем границу и выходим в нашу большую Трансалбантику - нам предстоит сделать 190 миль вдоль диких албанских гор и уйти из Адриатического моря в Ионическое. Будет всё - закат, рассвет, ночные вахты, тунец (бери удилище для троллинга) и тосты Посейдону.
По приходу на Корфу швартуемся в местном дружественном яхт-клубе у подножия древней крепости (начало строительства - 8 век, византийцы). Обычные туристы ходят в эту крепость за деньги и в часы работы. Но мы яхтсмены, поэтому для нас она открыта круглосуточно и бесплатно.
А сам красивейший город Корфу рядом - 5 минут через крепость и мы в центре.
Первым делом будем открывать греческую границу и получать в паспорта печати с корабликом, что, учитывая неспешность греков в погонах, занимает весьма продолжительное время. Но и по Корфу погулять, конечно, успеем.
После обеда выдвигаемся на юг, проходим вдоль Корфу с востока, и, огибая мели, чешем на остров Паксос - самый маленький из семи Ионических островов. Подходящей для нас по глубинам марины здесь нет, поэтому встаём на якоря, купаемся в чистейшей воде, надуваем тузики и десантируемся на берег.
Главной достопримечательностью на берегу является атмосфера абсолютной безмятежности, которая может царить только в малюсенькой греческой деревушке (Гайос) с населением 498 человек.
Утром еще раз купаемся, дружно хвалим тех, кто встал с рассветом и наловил дорадок на поплавочную снасть, снимаемся с якоря и идём на остров Лефкас.
Там нас ждёт довольно экзотичный и немного волнительный заход к марине. Пройдя мимо стен крепости Санта-Мавра (13 век), мы подойдём к разводному мосту, где и будем крутиться, ожидая открытия прохода. После разведения моста нам предстоит проскочить в узенький канал с коварными мелями и двусторонним движением, прохождение которого требует повышенной внимательности от шкиперов и команд.
Швартуемся в марине и оказываемся в уютном городишке с плотной застройкой - регион сейсмоопасный и для того, чтобы максимально избежать последствий от землетрясений, дома строились вплотную друг к другу. Причудливые лабиринты узеньких мощеных улочек - это как раз то, за что мы все и любим Грецию.
Закройте глаза и представьте себе картину - широченная полоса белоснежного пляжа, зажатого между огромных скал, молочно-голубая вода и шум прибоя. Представили? Теперь открывайте глаза, отвязывайтесь и вперёд на Кефалонию - там вот это всё и есть!
Пляж Миртос - это просто фантастика! Вы его точно видели на всяких постерах и греческих открытках (кстати, входит в топ-10 самых красивых пляжей мира). Встаём на якоря недалеко от берега, купаемся и тюленим на пляже.
Ближе к вечеру бросим якоря возле деревушки Асос с населением меньше 100 человек, рядом с которой на холме находятся развалины венецианского замка (16 век). Вход свободный, велкам!
Спасибо Гомеру, вряд ли кто-то не слышал про Итаку - именно здесь родился Одиссей. Но стоит упомянуть, что он недолго топтал этот остров, а больше шлялся где-то по морям и дальним краям. Почему? Дядька правильно решил, что от тоскливой жизни на Итаке, в которой не происходит ничего, можно заболеть алкоголизмом и быстренько оттуда свалил.
Кстати, ничего и не поменялось - на Итаке как и прежде не происходит ничего. Но посетить родину этого персонажа стоит хотя бы потому, что это святое место для каждого путешественника. "Одиссея", услышанная нами в детстве в виде вольного пересказа, наравне со всякими Жюлями Вернами и Джеками Лондонами стимулирует рост шила в небезызвестном месте нашего организма, которое потом всю последующую жизнь требует от нас срочно выдвинуться в направлении горизонта на встречу приключениям.
Презабавнейшую деревню предстоит нам с вами сегодня посетить. Это деревня-ресторан, где главной обязанностью прибывающего является "поесть".
Дело в том, что здесь довольно много таверн на первой линии, предприимчивые владельцы которых понастроили причалов (и неплохих таких причалов - с водой и электричеством) для привлечения клиентов. И вот заплываешь ты в эту бухту, а на каждом причале стоит человек и машет тебе, приглашая пришвартоваться именно у него.
"Май френд! Стоянка бесплатно! Вода бесплатно! Электрисити бесплатно!". Но раз уж ты встал на его причале, радушный хозяин не успокоится, пока не увидит твой экипаж за столиком своей таверны. Кормят, кстати, вкусно, так что вполне рабочая бизнес-модель, будем пользоваться.
Сегодня снова пройдёмся по чудесному каналу Лефкаса, проскочим через разводной мост и двинем в сторону города Превеза. Кстати, вы заметили, что мы уже второй день идём на север? Конечно, это же экватор нашего путешествия и пора бы двигаться в сторону дома.
А Превеза прекрасна, прежде всего, своим сложным заходом по узенькому фарватеру, обозначенному латералкой. Сразу за зелеными и красными буями коварные отмели с глубинами до полуметра, так что не зеваем и аккуратненько расходимся со встречным трафиком.
Город основан аж самим Октавианом Августом, но местные жители не чувствуют абсолютно никакой исторической важности в связи с этим - живут себе спокойно, ловят рыбу и пьют айс-коффи. Ну и не будем им мешать - спокойно погуляем по набережной и поахаем над красотой узких торговых улочек.
Идём в малюсенькую курортную деревню Сивота, в которой нет абсолютно никаких достопримечательностей. Но не спешите расстраиваться - на подходе нас ждут потрясающие голубые гроты (их объездим на тузиках) и потрясающие пляжи с бирюзовой водой.
Тюленим-купаемся, швартуемся к городской набережной и после ооочень продолжительной прогулки (займёт минут 15, серьёзно, там всего 2 улицы) устраиваем заседание нашего клуба яхтанутых в местной таверне.
Здесь атмосфера абсолютной безмятежности чувствуется наиболее остро и почему-то именно в Сивоте посиделки большой компанией наиболее душевны и затягиваются до поздней ночи.
Сегодня нам нужно очень рано выйти, чтобы прийти на Корфу не позже 11 утра и успеть закрыть шенгенскую границу. Сами понимаете, греки не любят работать долго - после обеда все учреждения будут уже закрыты.
Сходим на заправку к марине Гувия и снова пришвартуемся у подножия старой крепости. И у нас останется половина дня для финального аккорда на Корфу - надо докупить недозакупленные сувениры, дозапасись недозапасённым оливковым маслом и доразвалить недоразваленную крепость.
Снова длинная ночь в море вдоль Албании, закат-рассвет, тунец и ночные вахты. Всё то, за что мы так любим офшорный яхтинг!
По приходу в Черногорию, зайдём на таможенный причал Porto Montenegro для получения очередных печатей с корабликом, а сразу оттуда отправимся в город Котор, где так приятно отмечать окончание больших походов.
Котор - небольшой город-крепость с узенькими улочками и средневековой застройкой, совершенно нетипичной для Черногории. Здесь можно бесконечно гулять по брусчатым мостовым между старинными домами и каждый раз открывать для себя что-то новое.
Свободный день - отдыхаем и катаемся по Бока-Которскому заливу. Можно подойти вплотную к островам-монастырям, можно сплавать на местную ферму за мидиями и устрицами, можно сходить в Пераст (малюсенький и аутентичный городок под скалой, состоящий из одной улицы), а можно сплавать к водопаду, вытекающему мощным потоком из пещеры Sopot после обильных дождей (находится в самом северном углу залива).
У желающих шкиперов, набравших необходимый миляж, будет возможность прийти в Тиват на наш причал и сдать экзамен на повышение квалификации до уровня Yachtmaster Coastal.
Утро, помятые после вчерашних гуляний и тостов, но счастливые, мы прощаемся с морем и друг другом, и летим по домам. Лучший способ не впасть в сплин - тут же начать планировать следующее путешествие.
Маршрут не является публичной офертой (да и не может ей являться), потому что море имеет привычку вносить свои коррективы. Например, нет гарантий, что Посейдон не решит преподнести нам сюрприз в виде плохой погоды и тогда придётся пережидать этот день на берегу, а потом навёрстывать график. Или, что внезапно наша бронь марины окажется потерянной, а все места заняты (пик сезона, увы, да и греки - не самые ответственные в мире люди). Представленный маршрут - это лишь генеральный план, которого мы будем стараться придерживаться. Маршрут всегда корректируется в процессе путешествия, исходя из погодных условий, обстановки, пожеланий участников и здравого смысла.
Самое мучительное для начинающего шкипера - это набор опыта и обретение уверенности в своих силах и знаниях. На самом деле, выпускник, только-только окончивший яхтенную школу, знает и умеет абсолютно всё, чтобы самостоятельно водить яхту и нести всю полноту ответственности. Конечно, если была хорошая яхтенная школа (например, Sail Band).
Но даже отучившись "на максималках" и идеально сдав непростой экзамен, ответственному человеку сложно признаться самому себе в собственных силах (и это правильно, из таких и получаются хорошие капитаны). Управлять яхтой - это ведь не просто штурвал крутить, это еще и много-много сопутствующих задач. У хорошего начинающего шкипера всегда полно сомнений - все ли факторы учёл, всё ли предусмотрел, не забыл ли про что-то важное?
Так как же набраться опыта, не превратившись в неврастеника, боящегося отвязываться от причала?
Всё просто - флотилии в формате "яхтинг под присмотром".
Самое мучительное для начинающего шкипера - это набор опыта и обретение уверенности в своих силах и знаниях. На самом деле, выпускник, только-только окончивший яхтенную школу, знает и умеет абсолютно всё, чтобы самостоятельно водить яхту и нести всю полноту ответственности. Конечно, если была хорошая яхтенная школа (например, Sail Band).
Но даже отучившись "на максималках" и идеально сдав непростой экзамен, ответственному человеку сложно признаться самому себе в собственных силах (и это правильно, из таких и получаются хорошие капитаны). Управлять яхтой - это ведь не просто штурвал крутить, это еще и много-много сопутствующих задач. У хорошего начинающего шкипера всегда полно сомнений - все ли факторы учёл, всё ли предусмотрел, не забыл ли про что-то важное?
Так как же набраться опыта, не превратившись в неврастеника, боящегося отвязываться от причала?
Всё просто - флотилии в формате "яхтинг под присмотром".
Записываясь на обучение в Sail Band, вы можете быть уверены, что вдоволь получите всё - и незабываемый sail, и жизнерадостно яхтанутый band. Приятное общение и обрастание друзьями-мореходами во всех уголках мира - это главное в яхтинге. Иначе зачем это всё?
Если вы уже решились, то пишите-звоните, не пожалеете. А если еще не решились, то скорее решайтесь, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые...
До встречи в море!
Хочу получить яхтенные права и стать капитаном
Запишитесь на обучение и мы пришлём вам учебники бесплатно
Если вы идёте в этот поход с целью прокачки своего яхтенного навыка, то вот, что вы здесь прокачаете:
Не все марины продуманы и удобны, как Porto Montenegro. Чаще всего как раз наоборот - теснота между причалами, перепутанные муринги, уходящие в воду под совершенно фантастическими углами и коктейль из мидий на задубевших веревках. Нам нужно уметь сориентироваться и пришвартоваться идеально в любых условиях.
На Корфу, Лефкасе и в Превезе ожидают нашего приплызда и уже начинают старательно перепутывать муринги. Котор тоже не отстаёт.
Муринг (мёртвый якорь) изобрели уже лет стопицот назад, но не все греки об этом слышали. Поэтому швартовка кормой к причалу с отдачей якоря - это норма для современной Греции. Большинство таких мест сосредоточено в Эгейке, но и в Ионике вполне хватает.
Итака и Сивота готовят попкорн, ждут наших выступлений и делают ставки, сколько попыток нам потребуется для успешного зацепления якоря за грунт.
Встать на якорь для "искупаться" и постановка на длительное время - это разные якорения. При длительной постановке экипаж часто десантируется на берег в полном составе, а яхта скучает в одиночестве и может попытаться куда-нибудь сбежать. Чтобы не дать ей такой возможности, нужно сделать всё по науке и 10 раз всё перепроверить.
Займёмся этим на Паксосе и Кефалонии. Всё под присмотром инструктора с соседней яхты и массой дельных советов.
Не каждый яхтенный регион может похвастаться таким количеством узкостей с активным трафиком. Так что если и прокачивать свой скилл (борьбы с яхтенной клаустрофобией), то именно здесь.
И канал на Лефкасе, и латералка у Превезы - это сначала "ой, мама, да чёж так тесно?!", а потом понимаешь, что на самом деле ничего страшного в этом нет.
Покидая территорию какой-то страны , закрываешь её границу (получив заветную печать с корабликом в паспорт), выходишь в море и понимаешь, что сейчас ты официально находишься нигде. И этот факт немножечко сближает тебя с великими первооткрывателями.
Но им-то как раз не нужно было проходить через всю эту бюрократию, а нам нужно. Дважды. Вот и потренируем.
По сути, любое путешествие на яхте - это движение от точки "А" до точки "Б". Но когда эта самая "Б" находится так далеко за горизонтом, что прибудешь к ней не ранее, чем завтра - это особый вид яхтинга, когда ответственность и нагрузка на шкипера увеличивается десятикратно.
Пройдём с честью дважды.
Если по итогу этого учебного похода выполняются следующие условия:
• есть права Bareboat Skipper Sail IYT,
• в море проведено не менее 30 дней,
• общий накат по лог-буку не менее 800 миль,
• не менее 12 часов ночных вахт,
то вы можете сдать экзамен на уровень прав Yachtmaster Coastal IYT.
Экзамен пройдёт в последний день путешествия на нашем домашнем причале в Тивате. Для успешной сдачи экзамена нужно:
• владеть уверенным навыком швартовки в любых условиях,
• безупречно вязать морские узлы,
• твёрдо знать всю теорию по курсу Bareboat Skipper IYT,
• изучить гидрологию.
Стоимость экзамена
250 €
включая выпуск и пересылку лицензии
Вы же умный человек и понимаете, что обучение и получение яхтенных прав - это только начало пути. Никакая школа и инструктор, даже самый талантливый, не способны за короткий срок превратить неопытного новичка в "морского волка", которому сам морской чёрт не брат. Да, вы будете знать и уметь всё, что необходимо, но дальше нужно будет нарабатывать практические навыки, набираться опыта, расширять свои возможности и всячески расти и развиваться.
Мало кто задумывается перед обучением о том, что будет потом. Вот получили вы права, а что делать дальше? Как, где и с кем получать бесценный опыт, который превращает вчерашнего студента в этого пресловутого "морского волка"?
Наши выпускники - это наша гордость. И ответственность. Потому что, перефразируя классика, "мы в ответе за тех, кого обучили". Поэтому практически в круглосуточном режиме отвечаем на звонки наших крутых выпускников, бороздящих моря, и помогаем им разобраться в их яхтенных сложностях. Кому делом, кому словом умным, кому контактом полезным, а кому и тостом душевным.
Записываясь на обучение в Sail Band, вы можете быть уверены, что вдоволь получите всё - и незабываемый sail, и жизнерадостно яхтанутый band. Приятное общение и обрастание друзьями-мореходами во всех уголках мира - это главное в яхтинге. Иначе зачем это всё?
Если вы уже решились, то пишите-звоните, не пожалеете. А если еще не решились, то скорее решайтесь, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые...
До встречи в море!
Хочу получить яхтенные права и стать капитаном
Запишитесь на обучение и мы пришлём вам учебники бесплатно
Черногория, Tivat, marina Porto Montenegro
+382 68 566 126
+7 495 662 47 12